当前位置 : 主页 > 世界学术 >「考考自己,你有多了解世界?」比尔·盖兹年度选书《真确》:扭

「考考自己,你有多了解世界?」比尔·盖兹年度选书《真确》:扭

阅读856
「考考自己,你有多了解世界?」比尔·盖兹年度选书《真确》:扭

文 / 临床医师、数据学家及世界级公共教育家 汉斯.罗斯林

我爱马戏团。我爱看杂耍人员抛掷电锯,爱看特技人员在钢索上连翻十圈,这类场面简直不可思议,让人惊呼连连叹为观止。我儿时的梦想是进马戏团,但爸妈希望我实现他们未竟的梦,那就是接受良好教育,所以到头来我进了医学院。

吞剑只是魔术?不,凡事都有可能

在医学院期间的某个下午,原本只是平凡无奇的一堂课,教授介绍到喉咙的功能时说:「如果有东西卡到,那就把下颚骨往上抬,可以保持喉部畅通。」他秀出一张吞剑表演的X光片给大家看。

这时我灵光一闪。我的梦想还没结束!几週前,在研究作呕反应的时候,全班就属我有办法把手指往喉咙伸到最里面又不致作呕。当时我并不引以为意:这不是多大不了的技能。可是现在我明白其中的价值,儿时梦想瞬间浮上心头,决定成为吞剑高手。

一开始并不顺利。我没有剑,只好用钓竿充数,站在浴室镜子前面试了一遍又一遍,却只塞进 2、3 公分就卡住了。最后,我第二度放弃梦想。

3 年后,我进病房实习。最早碰到的那批病人当中,有一个久咳不癒的老人。我向来习惯问病人是以什幺维生,也许会跟病情有关,结果他是表演吞剑的。你可以想见我是多幺惊讶,当年那张X光片里的吞剑人竟然远在天边,近在眼前!我跟他提及我试着吞钓竿的事,他说:「医生小弟啊,你难道不知道喉咙是扁的吗?你只能把扁的东西塞进去,所以我们才会是拿剑来吞啊。」

当晚下班后,我找出一根直直扁扁的汤杓,立刻着手尝试,转眼间就把整根塞进喉咙里,不禁兴高采烈。但吞汤杓可不是我的梦想。隔天我在地方上的报纸刊登广告,很快得到我要的:一把 1809 年的瑞典刺刀。我成功把刺刀塞进喉咙,深感自豪,还很得意于找到一个让武器重获新生的好方法。

吞剑向来告诉我们,凡事都有可能,真该发挥想像。 我在谈全球发展的演讲上,有时会表演这项古老的印度特技,站到桌上,扯掉体面的衬衫,露出里面的黑色背心,背心上画有金色闪电,接着我叫大家安静,现场响起咚咚鼓声,我缓缓把刺刀塞进喉咙,随即敞开双臂,接受全场的热烈欢呼。

考考自己:你有多了解世界?

这本书是在谈世界,并谈如何了解世界。 那幺为什幺我要先提马戏团的事呢?为什幺要在演讲的最后表演吞剑呢?我马上会解释给你听,但首先我想请你考考自己对世界的了解程度。现在请找出纸笔,回答下列 13 个「真确问题」:

□(A)20%
□(B)40%
□(C)60%

□(A)低所得国家
□(B)中所得国家
□(C)高所得国家

□(A)几乎翻倍
□(B)大致不变
□(C)几乎减半

□(A)50 岁
□(B)60 岁
□(C)70 岁

□(A)40 亿
□(B)30 亿
□(C)20 亿

□(A)儿童人口增加(不到 15 岁)
□(B)成年人口增加(15 岁到 74 岁)
□(C)老年人口增加(75 岁以上)

□(A)几乎翻倍
□(B)大致不变
□(C)几乎减半

「考考自己,你有多了解世界?」比尔·盖兹年度选书《真确》:扭

□(A)20%
□(B)50%
□(C)80%

□(A)9 年
□(B)6 年
□(C)3 年

□(A)2 种
□(B)1 种
□(C)0 种

□(A)20%
□(B)50%
□(C)80%

□(A)更暖
□(B)一样
□(C)更冷

正确答案如下:

1.C  2.B 3.C  4.C 5.C 6.B  7.C 8.A 9.C 10.A  11.C 12.C 13.A

每答对 1 题得 1 分,请把总分写到纸上。

科学家、黑猩猩和你

你答得如何?答错很多题?很多题是用猜的吗?如果是这样,我来说两件能安慰你的事。

首先,等你读完这本书会答得好上许多。 这不代表我会要求你乖乖坐正,硬背一大堆数据资料(我是全球公卫教授但还没发神经)。你能答得更好的原因在于,我会提出一套简单的思考工具。有了这些,你不必死背硬记一堆数据就能更了解世界的样貌,具备正确的宏观认知。

第二:如果你答得不好,你并不孤单。

过去数十年来,我向全球各地成千上万人提出数百个这类问题,关于贫富、人口增长、出生率、死亡率、教育、公卫、性别、暴力、能源与环境—这些都反映全球基本的面貌与趋势。问题简单明白,没有暗藏陷阱,而且我很小心选择可靠的数据,避免模糊的空间。然而多数人答得惨不忍睹。

比方说,真确问题 3 是有关赤贫人口的趋势。过去 20 年间,全球的赤贫人口比例减少了一半。这真是一大变革,我认为是我今生见到最重要的改变,而且是有关这世界很基本的事实,然而一般人对此一无所知——平均只有 7%的人答对。(少于十分之一!)

现在再举另一个例子:有关疫苗接种的第 9 题。如今全球几乎所有儿童都会接种疫苗,这很了不起,代表现在几乎所有人都有基本的现代医疗照护。然而多数人对这一无所知,平均只有 13%的人答对。

86%的人答对有关气候变迁的最后一题。在所有我们进行线上测验的富裕国家,多数人知道气候专家认为地球正在变暖。几十年间,科学研究的结果不只留在实验室里,还为大众所知。这是大幅提升大众认知的成功例子。

不过扣除气候变迁这题,其余 12 题都反映大众的无知(我不是指愚昧或故意,纯粹只是缺乏正确认知)。2017 年,我们请 14 个国家将近 12,000 人作答,他们在前 12 题平均只答对 2 题,没人统统答对,仅 1 个人(在瑞典)只错 1 题,15%的人得到 0 分。

也许你会认为教育程度高的人答得较好,或是对这类议题有兴趣的人答得较好?我确实想过,但不是这样子。 我的受测对象遍及世界各地,包括各行各业:医学生、老师、大学教授、杰出科学家、投资银行家、跨国企业主管、媒体记者、社运人士,甚至政府资深高层人士。他们受过良好教育,对世局抱持好奇,但竟然「大多」答得错误连连,好几组专业人士甚至答得比一般大众更差。有些最惨的填答表现出自一组诺贝尔奖得主与医学研究员。这测验无关智力,但人人似乎对世界抱持奇糟无比的认知。不只奇糟无比,简直大错特错,比随便乱猜还糟。我找脑袋空白的人作答,成绩还会比较好。

想像我决定带着一大堆标示 A、B 和 C 的香蕉,去动物园找黑猩猩作答,把香蕉丢到兽笼里,然后站在外头大声唸出每个问题,记下牠们每次的「答案」,也就是所选香蕉上的字母。

如果我这幺做的话(我不会的啦,纯属想像),随机乱选的黑猩猩们会一而再占上风,打败那些受过良好教育却认知错误的专业人士。在乱选之下,黑猩猩们每 1 题(三个选项)的答对率会是 33%,前 12 题会答对 4 题。回想一下,人类受测者在前 12 题平均只答对 2 题。

此外,黑猩猩在答错时也只是随机选了两个错误选项之一,不像人类偏偏是选到完全相反的选项。 每一组受测者眼中的世界都比实际上更恐怖,更暴力,更无望——简言之,更夸大。

说回马戏团

我有时在演讲最后表演吞剑是为了明确传达一件事,那就是有些事表面乍看不可能,其实却有可能。 在做这种马戏团表演之前,我会先测验观众对世界的了解程度,指出这世界跟他们的认知截然不同,许多他们认为不可能的改变其实已经发生。在演讲过程,我努力让他们对可能的改变抱持好奇,而这类改变迥异于他们原本的认知,迥异于新闻每天传播的讯息。

我吞剑是为了让他们明白原本的直觉错得离谱。我希望他们明白,无论是吞剑表演,还是我所提的全球数据,儘管再牴触他们的既有认知,儘管再显得绝无可能,却统统确实为真。

我希望,当他们发觉自己对世界的认知错了,心里不是难为情,而是感到一种孩童般的激动、振奋与好奇。当年我看马戏团表演时就有这种感动,如今每当发现自己认知错误时也油然生起这种好奇:「天啊,竟然有这种事?」

这本书在谈世界,在谈世界真正的样子。此外,这本书也是在谈你,在谈你(及几乎所有我遇过的男女老少)为什幺没看见世界真正的样子。 这本书在谈你可以怎幺做,进而在从马戏团帐篷走回世界时,感到积极正面,怀抱更少担忧,看见更多希望。

因此,如果你想有正确认知,不想继续活在自己构筑的泡沫里;如果你愿意改变自己的世界观;如果你想以批判思维取代直觉反应;如果你感到谦虚与好奇,準备好迎向当头棒喝——那幺请好好读下去吧。

直觉偏误推荐阅读:

《真确:扭转十大直觉偏误,发现事情比你想的美好》

「考考自己,你有多了解世界?」比尔·盖兹年度选书《真确》:扭

这里买

上一篇: 下一篇: